Праведники нашей земли
Предстоящие события

+++++++++++++++++++

23 июня - 23 июля 2023 год

АФИША

Выставка картин "Святые места Старой Ладоги" (г. Москва)

+++++++++++++++++++

24 июня (суббота) 2023 год

_LRGJNVwSBw

Паломническая поездка "Обители Северной земли"

+++++++++++++++++++

08 июля (суббота) 2023 год

zgsM9UXXfzY

Паломническая поездка "Обители Северной земли"

+++++++++++++++++++

29 июля (суббота) 2023 год

gXtYfNty-fQ

Паломническая поездка "Обители Северной земли"

+++++++++++++++++++

01 декабря (пятница) 2023 год

28741854c997f359c29ee3127f534277

Научно-практическая конференция "Максимовские чтения"

+++++++++++++++++++

История

Староладожский Никольский мужской монастырь находится в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов. Местность, где располагается монастырь - необычная, прямо на берегу реки, под высоким холмом. 

С Победища

Монастырь строился вокруг уже существовавшего к тому времени Никольского собора (позднейшие исследования это подтвердили, отнеся строение к ХII веку).

Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 г. и Водской пятины 1499-1500 гг., тогда за обителью числились 20 деревень.

В 1611 году, когда северо-западные территории русского государства подверглись интервенции со стороны шведов, Никольскому монастырю пришлось сыграть важную духовную роль, а позже и самому быть разоренным, принеся Господу кровь нескольких десятков монахов-мучеников.

В означенном году подвергся полному истреблению Валаамский монастырь. Часть Валаамской братии, спасая ценности и святыни монастыря, бежали на материк и некоторое время находились в Ладоге, найдя приют именно в Никольской обители. 

Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к вратам Никольской обители и не вознести молитвы препп. Сергию и Герману, ибо этими воротами их мощи были внесены в обитель и спасены.

Позже, при приближении шведов к Ладоге некоторые валаамцы препроводили сберегаемые святыни в Новгород, а иные не пожелали покинуть Ладогу и как сообщает летопись: "запечатлели зде свою любовь ко Христу своею кровию". В 1620 году, когда шведы и русские определились в вопросе о границе, и Валаам остался на шведской территории, разрозненные по Новгородским и Псковским землям валаамские иноки получили земли Васильевского монастыря в Чернавино (на противоположном берегу от Никольского монастыря), фактически здесь сохранился дух, устав, традиции древнего Валаама.

IMG_5313

После шведского разорения монастырь начинает отстраиваться в камне и приобретать тот вид, который во многом имеет и сегодня. В переписи 1628 г. означено, что в Никольском монастыре были две каменные церкви: одна во имя Св. Иоанна Златоуста, а другая во имя Св. Николая. В 1695 г. указом Преосвященного Корнилия, Митрополита Новгородского, церковь Тихвинской Божией Матери, построенная в Зеленецком монастыре еще при преподобном Мартирии, была разобрана и поставлена в том же наименовании в Никольском монастыре в виде придела с папертью. В 1692 году в монастыре возводится каменная восьмигранная колокольня, сразу за ней возводятся новые Святые врата.

В ХVIII века монастырь пережил закрытие, вызванное государственной политикой - делением монастырей на "доходные" и "расходные", однако жители Ладоги ходатайствами своими и обращением к тому, что монастырь является памятником доблестной русской истории, добились его открытия.

DSC_0896_2

Сегодня одной из доминант обители является храм свт. Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он построен по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития св. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма, орнаменты византийского стиля.

С Никольским монастырем связано немало удивительных судеб. В юности здесь жил, обучался в монастырской школе, писал иконы будущий академик живописи В.Максимов. Некоторое время в монастыре подвизался А.Бочков, в монашестве иеромонах Антоний - человек, ранее хорошо известный в петербургских аристократических кругах, друг А.Пушкина и Н.Гоголя. С монастырем также связано имя А.Башуцкого, бывшего одно время адъютантом санкт-петербургского генерал-губернатора В.Милорадовича, смертельно раненого на Сенатской площади во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. А.Башуцкий был рядом с графом Милорадовичем на Сенатской площади. Впоследствии он, в числе немногих, присутствовал при казни пятерых заговорщиков на кронверке Петропавловской крепости.

В советские годы монастырь был упразднен - здесь действовали общежития, ремонтная база сельхозтехники.

Монастырь возрожден в 2002 году и передан Церкви в критическом состоянии.

Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++

ПОНЕДЕЛЬНИК 05.06

День Святого Духа

10.00 - Литургия

17.00 - Акафист свт. Николаю

++++++++++++++++++++

ВТОРНИК 06.06

8.00 - Утреннее монашеское правило

09.00 - Божественная Литургия, панихида

17.00 - Утреня (Полиелей), 1- час (на Малышевой горе)

++++++++++++++++++++

СРЕДА 07.06

10.00 - Божественная Литургия, панихида (на Малышевой горе)

++++++++++++++++++++

ЧЕТВЕРГ 08.06

++++++++++++++++++++

ПЯТНИЦА 09.06

8.00 - Утреннее монашеское правило

09.00 - Божественная Литургия, панихида

17.00 - Акафист свт. Николаю

++++++++++++++++++++

СУББОТА 10.06

10.00 - Божественная Литургия, панихида (на Малышевой горе)

17.00 - Всенощное бдение

++++++++++++++++++++

ВОСКРЕСЕНЬЕ 11. 06

День Всех Святых

10.00 - Божественная Литургия

17.00 - Водосвятный молебен

Новости
07.05.2023
22 мая состоится освящение памятника великому благоверному князю Александру Невскому (во иноках Алексия)
13.04.2023
Освящения пасхальных приношений будет проходить в обители, в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе и в деревне Чернавино в церкви Василия Кесарийского
29.03.2023
Паломническая поездка Петербург-Старая Ладога реализуется второй год
Это можно ещё спасти