Праведники нашей земли
Предстоящие события

+++++++++++++++++++

23 июня - 23 июля 2023 год

АФИША

Выставка картин "Святые места Старой Ладоги" (г. Москва)

+++++++++++++++++++

24 июня (суббота) 2023 год

_LRGJNVwSBw

Паломническая поездка "Обители Северной земли"

+++++++++++++++++++

08 июля (суббота) 2023 год

zgsM9UXXfzY

Паломническая поездка "Обители Северной земли"

+++++++++++++++++++

29 июля (суббота) 2023 год

gXtYfNty-fQ

Паломническая поездка "Обители Северной земли"

+++++++++++++++++++

01 декабря (пятница) 2023 год

28741854c997f359c29ee3127f534277

Научно-практическая конференция "Максимовские чтения"

+++++++++++++++++++

Наши новости

Рождественские службы в монастыре 17.01.2018 16:00

7 января ночное  богослужение в церкви святителя Иоанна Златоуста  на двунадесятый  праздник Рождества Христова возглавил архимандрит Варфоломей. На Великой вечерне традиционно молились многие взрослые  и дети. Тем, кто дождался Святого Причастия, были вручены рождественские подарки. В этот праздник Божественная Литургия совершалась и утром – так называемая  детская Литургия. После Литургии служащий игумен Мартирий (Кольчиков) раздал детям шоколадные подарки.
 DSC_8703 DSC_8706 DSC_8651 
7 января дневную Рождественскую Литургию иерей Максим Филатов отслужил в деревянной церкви вмч. Димитрия Солунского в Староладожской крепости.




14 января 2018 года отслужен молебен в часовне д. Чернавино 14.01.2018 16:53

14 января молебен святителю был отслужен  в Васильевском скиту в часовне св. Василия Великого в д. Чернавино. Немногочисленные участники молебна внимали вновь словам молитвы к святителю: "Испроси, о милосердый святителю, от Отца светов и всем, всякий дар коемуждо благопотребен..."
 




Богослужение на праздник Обрезания Господня и памяти свт. Василия Великого 14.01.2018 16:28

14 января 2018 года в праздник Обр`езания Господня  и день памяти святителя Василия Великого Божественная Литургия святителя Василия Великого Кесарийского состоялась в храме святителя Иоанна Златоуста в Никольском мужском монастыре с. Старая Ладога. Братия монастыря и возглавлявший богослужение иерей Максим Филатов с  паствой молились за проскомидией, Литургией и на молебне Господу и святителю Василию Великому - иерарху,  всей  вселенной богомудрому учителю.DSC_8745 DSC_8755 DSC_8772 В проповеди иерей  Максим особое обратил внимание на труды этого святого по сохранению истинного Православия, против ересей того времени и благословил православных хранить чистоту своей веры.




Награждение насельников Никольского монастыря медалью "В память 100-летия восстановления Патриаршества" 08.01.2018 14:55

8 января  Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав отслужил Рождественскую вечерню и принял поздравления от священства, монашествующих и мирян епархии. По завершении Богослужения Владыка поблагодарил паству за понесенные труды и наградил многих юбилейной медалью  « В память 100-летия восстановления Патриаршества в  Русской Православной Церкви». Этой награды удостоены указом Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Варфоломей (Чупов) Игумен Никольского мужского монастыря с. Старая Ладога и иеромонах Порфирий (Резников), и  еще более десяти священнослужителей епархии.




Рождественский вертеп 06.01.2018 11:09

Пред Навечерием Рождества Христова братия монастыря до позднего вечера трудилась над  устройством праздничного вертепа.


Освящение монастырской гостиницы 05.01.2018 10:35

Игумен монастыря архимандрит Варфоломей освятил монастырскую гостиницу в двухэтажном корпусе. Корпус реставрирован в 2016 году. В гостинице три жилых комнаты на 4, 6 и 4 места. Устроена общая небольшая кухня со всем необходимым для чая. Имеются все удобства. На проживание приглашаются паломники в Старую Ладогу.  
DSC_8595


Последнее богослужение 2017 года 31.12.2017 21:15

Божественную Литургию возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении братии обители. Службу великолепно сопровождал хор владыки Мстислава. Молитвенное настроение тех, кто молился за этой службой, еще более просветлело при совершении епископом благодарственного молебна за прошедший год. Вдохновенной была и проповедь иеромонаха Онуфрия, секретаря епархии, призвавшего православных христиан хранить свою веру, проявляя ее соблюдением заповедей Божиих.Фото Сергия Евдокимова и р.Б. Елисаветы.В 17 часов архимандрит Варфоломей отслужил молебен на начало 2018 года.
 DSC_8491  ст ладога ф ЕDSC_8477 ст ладога 28DSC_8506


Престольный праздник 19 декабря 19.12.2017 10:53

 19 декабря в обители Божественную Литургию в праздник памяти святителя Николая Чудотворца возглавил архимандрит Варфоломей (Чупов) в сослужении всей братии монастыря. Был отслужен водосвятный молебен святителю Николаю, совершен Крестный ход вокруг обители. Фото А. Генадиевой.




1917-2017. Уроки истории 03.12.2017 10:48

_DSC00283 декабря в течение 20 дней в ДК Новой Ладоги была открыта выставка «1917-2017. Уроки истории», подготовленная миссионерским отделом Тихвинской епархии совместно с краеведами  и Детской школой искусств. На открытии выставки присутствовал иеромонах Никольского монастыря с. Старая Ладога отец Павел (Хомко). Он запечатлел не только в своей памяти, но и на фото особенно заинтересовавшие его материалы, посвященные религиозной жизни Новоладожского уезда после 1917 года. 




От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому 19.11.2017 12:38

«Преподобный отче Мартирие, моли Бога о нас!» 
Продолжается реализация проекта – победителя конкурса «Православная инициатива» 2016- 2017 в номинации «Культура» «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому». 
В настоящее время проект вступил в свою кульминационную стадию. Воспитанники гимназии №330 и школы искусств имени М.И. Глинки Невского района Санкт-Петербурга побывали в одной из самых отдаленных, труднодоступных обителей Санкт-Петербургской митрополии и Тихвинской епархии Русской Православной Церкви, в Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре, расположенном в Волховском районе Ленинградской области. Напомним, их знакомство с отечественной светской и церковной историей начиналось в апреле текущего года. Дети в сопровождении родственников и учителей побывали в приписном храме Зеленецкого монастыря – церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Кобона, затем – в Староладожском Никольском мужском монастыре, и теперь – в сокрытом в глубине лесов Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре. 
Во время летних школьных каникул в Старой Ладоге состоялось заседание круглого стола «Историко-археологическое наследие и историко-православное наследие. Вектор притяжения». Все участники заседания круглого стола одобрили контент и ход реализации проекта, отметив, что по мере его претворения в жизнь появляются все новые и новые вопросы, мнения, идеи, связанные с сохранением культурно-исторического наследия нашего региона. А это означает, что проект выходит как за географические так и за содержательные рамки запланированного, приобретает все больший смысл и вес на территории всей Ленинградской области. 
Ну, а 19 ноября, преодолев трехчасовой путь от Санкт-Петербурга до Зеленца, группа высадилась из автобуса около стен древней обители, основанной в 16 веке святым преподобным подвижником Божиим – Мартирием Зеленецким. Первыми встречающими паломников-экскурсантов оказались красивые, откормленные, лоснящиеся монастырские коты… Правда, монахи попросили животных не кормить, так как усатые и полосатые вполне сыты монастырской пищей, их здесь кормят, холят и лелеют.. Гости Зеленца кормить котов не стали, но гладили и тискали их с огромным удовольствием. Причем, как ребятишки, так и взрослые. 
мы приехали елей 2 
Затем началась серьезная программа.  Дети и сопровождающие их наставники – родители, бабушки, учителя, представители монастырского подворья – храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками)» побывали в Свято-Троицком и Благовещенском храмах, подали требы о здравии и упокоении своих родных и близких, приобрели иконы святого преподобного Мартирия Зеленецкого. Координатор проекта, древлехранитель Тихвинской епархии Татьяна Балт провела для всех приехавших в обитель и трассовую, и монастырскую экскурсии. Затем юные художники отправились на пленэрную практику, а не занятие рисованием дети читали в храме фрагменты «Повести о житии преподобного Мартирия Зеленецкого, жившего в области Великого Новгорода в Обонежской пятине, в пустыне, называемой Зеленой». Хочется напомнить, что сейчас эти территории прилегают к Санкт-Петербургу, но в те времена северной столицы даже в планах не существовало, и эти земли относились к Новгородчине. 
После обеда в монастырской трапезной, уже в конце поездки, иеромонах Иоанн (Семин) открыл раку с мощами святого преподобного Мартирия Зеленецкого, что символизирует особое расположение духовенства к гостям монастыря, отслужил молебен, совершил помазание паломников елеем, благословил путешествующих на обратный путь в Санкт-Петербург. Все желающие также могли почтить память митрополита Новгородского Корнилия, созидавшего монастырь уже в 17 веке, после преставления преподобного Мартирия и нашедшего упокоение рядом с  его усыпальницей. 
рака  пленэр 3 у храма 
Хочется отметить, что за время реализации проекта ребятишки очень сильно изменились, и это видно невооруженным глазом. Поражает то, что за прошедшие семь месяцев, отведенных на их знакомство со святынями, дети прошли путь воцерковления и … преображения. Теперь они знают наизусть тексты основных молитв, активно участвуют в богослужениях, не боятся батюшек, не стесняются и не чураются. Рядом с усыпальницей преподобного Мартирия молились не случайные приезжие, а вполне воцерковленные дети, их родители, наставники, учителя. 
Группа побывала в Зеленецком монастыре за несколько дней до престольного праздника святой обители: 24 ноября будет отмечаться День памяти Мартирия Зеленецкого, в миру – Мины, возможно, и День рождения преподобного. Точной информации об этом нет. 
Но, проект на этом не заканчивается. По словам координатора проекта Татьяны Балт, в ближайшее время для детей будет организована экскурсия в Российскую Национальную Библиотеку, где хранится подлинная рукопись преподобного Мартирия, затем состоятся еще два занятия со священниками монастырского подворья – храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками)». На этих встречах школьники смогут подробнее познакомиться с житиями блаженной Матроны Босоножки и преподобного Мартирия Зеленецкого, главными героями цикла грантовых мероприятий. В конце декабря в гимназии №330 пройдет итоговая презентация проекта, на которой наиболее активные его участники будут награждены дипломами и памятными подарками, в программе заключительного мероприятия также планируется выступление хора Детской Школы Искусств имени М.И. Глинки. И уже в канун Нового Года на петербургском подворье монастыря состоится итоговое рабочее совещание авторов-организаторов проекта, где будут подведены окончательные итоги его претворения в жизнь и намечены перспективы новых акций, нацеленных на знакомство юных петербуржцев с историей и святынями земли невской православной. 

Пресс-секретарь проекта: Ольга Осипова




Торжество в приделе храма Рождества Иоанна Предтечи 10.11.2017 15:26

10 ноября в храме Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе в Старой Ладоге в приделе святой великомученицы Параскевы Пятницы  праздновалась ее память. Божественную Литургию возглавил архимандрит Варфоломей. Вся братия Никольского мужского монастыря приняла участие в богослужении. Крестный ход на источник святой великомученицы совершили все молящиеся. Источник, известный с 18-го столетия, в этот день был вновь освящен игуменом Мартирием (Кольчиковым). Благодетелями из Санкт-Петербурга завершено благоустройство источника. Будем молиться, чтобы его вода не осквернялась небрежением, а  внешний вид оставался таким же благолепным, как во время праздника.

DSC_8140 DSC_8144 DSC_8155 DSC_8161 DSC_8166 DSC_8147  DSC_8175  DSC_8186 DSC_8190 DSC_8199 DSC_8213 DSC_8228
 




Праздник памяти великомученика Димитрия Солунского 08.11.2017 15:00

Вновь отслужена Божественная Литургия в храме в Староладожской крепости. Настоятель церкви иерей Максим Филатов возглавил богослужение в сослужении игумена Мартирия (Кольчикова), иеромонаха Павла (Хомко). Старинный храм вместил более 10 молящихся.В храме в этот день можно было приложиться к частицам мощей свв. вмчч. Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. Хор под управлением матушки Варвары сопровождал службу. После завершения Литургии был совершен Крестный ход с иконой и мощевиком свв. великомучеников.

DSC_7992 DSC_8012  DSC_8036 DSC_8015 DSC_8079DSC_8114DSC_8047DSC_8043DSC_8047




Освящение причала у Никольского монастыря 02.11.2017 09:45

2 ноября 2017 года состоялось освящение и открытие нового пассажирского причала на реке Волхов у Никольского мужского монастыря. В торжественном мероприятии приняли участие представители Правительства Ленобласти и местной власти, праздничный хор Александра Свирского монастыря, жители старой Ладоги. DSC_7915Прибыло первое круизное пассажирское судно "Викинг Трувор". Освящение причала и корабля совершил Игумен Никольского монастыря архимандрит Варфоломей с братией.Командиру корабля был подарен образ покровителя путешествующих святителя Николая чудотворца.DSC_7859 DSC_7856 DSC_7837 DSC_7954 DSC_7970 Торжества закончились праздничным фейерверком.


Димитриевская суббота в монастыре 28.10.2017 19:06

На Димитриевскую родительскую субботу Божественную Литургию в Никольском мужском монастыре в церкви свт. Иоанна Златоуста совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении братии монастыря. Службу сопровождал праздничный хор Александра Свирского монастыря.Многократно за службой поминались имена усопших: патриархов, митрополитов, епископов, братии Николаевского монастыря, всех за веру и отечество убиенных и всех православных, за кого пришли помолиться в этот день в храме их родные.

DSCF7402    DSCF7349 DSCF7388
В  проповеди иерей Максим Филатов напомнил молящимся о правиле поминания усопших, о том,  насколько необходима им наша молитва и милостыня за них.
Епископ Мстислав освятил поминальную кутью, которая была предложена присутствующим в храме.
Заключительное слово Владыки Мстислава было посвящено видению афонского старца во время заупокойной литургии в одном из храмов  Святой Горы Афон. Для старца было видно,что наполнен храм  и живыми и душами усопших. Как ждали видимые им  пришельцы из иного мира молитвы и жертвы за них, как менялось их состояние после молитвы, с какой скорбью в храме находились те, чьи родные не пришли их помянуть.
По завершении службы епископ Мстислав в сослужении братии монастыря совершил освящение часовни святителя Василия Великого в д. Чернавино.DSC_4108 1




Молебен у чудотворной иконы Панагия Сумела 17.09.2017 12:09

Чудотворная икона Божией Матери Панагия Сумела.

Панагия Сумела 

Чудотворная икона Божией Матери Панагия Сумела.

11 сентября 2017 года,  при непосредственном участии Греческого отделения Императорского Православного Палестинского Общества, из города Салоники в Санкт-Петербург  была доставлена чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела.В аэропорту Пулково икону встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский и духовенство митрополии.
В праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, икону пронесли в общегородском крестном ходе от Казанского собора к Александро-Невской Лавре вместе с Казанской иконой Богородицы.
После этого икону доставили в Спасо-Преображенский собор, где она была доступна для почитания верующих до 18 сентября. Ежедневно перед иконой Богоматери, духовенство Санкт_Петербургской митрополии, поочерёдно  служили акафисты и молебны. http://www.ippo.ru/news/article/chudotvornaya-ikona-panagiya-sumela-
17 сентября, от Тихвинской епархии, перед иконой Богородицы служили молебен с акафистом игумен Никольского мужского монастыря с. Старая Ладога, архимандрит Варфоломей (Чупов), а также насельник монастыря иеромонах Павел (Хомко) и иерей Максим (Филатов). От подворья Антониево-Дымского мужского монастыря служил иерей Димитрий (Пономарёв), и благочинный Шлиссельбургского округа протоиерей Димитрий (Ничипорук). Вместе со священниками молились певчие подворья Антониево-Дымского мужского монастыря, под руководством регента Маргариты.

DSC_7770От подворья Антониево-Дымского мужского монастыря служил иерей Димитрий (Пономарёв), и благочинный Шлиссельбургского округа протоиерей Димитрий (Ничипорук). Вместе со священниками молились певчие подворья Антониево-Дымского мужского монастыря, под руководством регента Маргариты.

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] 19 [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]
Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++

ПОНЕДЕЛЬНИК 05.06

День Святого Духа

10.00 - Литургия

17.00 - Акафист свт. Николаю

++++++++++++++++++++

ВТОРНИК 06.06

8.00 - Утреннее монашеское правило

09.00 - Божественная Литургия, панихида

17.00 - Утреня (Полиелей), 1- час (на Малышевой горе)

++++++++++++++++++++

СРЕДА 07.06

10.00 - Божественная Литургия, панихида (на Малышевой горе)

++++++++++++++++++++

ЧЕТВЕРГ 08.06

++++++++++++++++++++

ПЯТНИЦА 09.06

8.00 - Утреннее монашеское правило

09.00 - Божественная Литургия, панихида

17.00 - Акафист свт. Николаю

++++++++++++++++++++

СУББОТА 10.06

10.00 - Божественная Литургия, панихида (на Малышевой горе)

17.00 - Всенощное бдение

++++++++++++++++++++

ВОСКРЕСЕНЬЕ 11. 06

День Всех Святых

10.00 - Божественная Литургия

17.00 - Водосвятный молебен

Новости
07.05.2023
22 мая состоится освящение памятника великому благоверному князю Александру Невскому (во иноках Алексия)
13.04.2023
Освящения пасхальных приношений будет проходить в обители, в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе и в деревне Чернавино в церкви Василия Кесарийского
29.03.2023
Паломническая поездка Петербург-Старая Ладога реализуется второй год
Это можно ещё спасти