МОЛИТВЫ О ВОИНАХ

Староладожский Никольский мужской монастырь на протяжении многих лет принимает ИМЕНА для монастырской молитвы о ВОИНАХ и их СЕМЬЯХ!
Имена воинов вносятся в книги-синодики, которые монахи читают каждый день, после утреннего правила, собравшись под своды древнего храма в честь святителя Иоанна Златоуста.

Подать поминовение

Предстоящие события

Архив общецерковных новостей

« Все новости

Скончался преподаватель СПбПДА Иван Милетович Ружанский 11.09.2012 00:18

Преподаватель церковного пения.9 сентября 2012 года на 85-м году жизни после болезни отошел ко Господу Иван Милетович Ружанский, один из старейших преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, преподаватель церковного пения с 1964 года.

Заупокойная литургия пройдет в академическом храме 13 сентября в 7 часов утра, отпевание - в 8:30. Похороны состоятся на Никольском кладбище. 

Некролог

Ружанский Иван Милетович, сын церковного регента, родился 13 февраля 1928 года в селе Чугали, Кременецкого района Тернопольской области. В 1942 году окончил 7 классов средней школы. В 1948 году Иван Милетович, по распространенной в послевоенное время практике, был мобилизован в школу фабрично-заводского обучения.

В 1952 году он поступил на первый курс Ленинградской духовной семинарии и в 1956 году окончил её по первому разряду. С 1956 по 1960 года обучался в Ленинградской духовной академии. 14 сентября 1961 года Иван Милетович защитил кандидатское сочинение на тему: «Единоверие в Русской Православной Церкви». Уже будучи студентом 3 курса семинарии и вплоть до окончания духовной академии он успешно управлял левым клиросом академического хора. Согласно распределению в 1960 году Иван Милетович был назначен регентом церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленинградской области. С 1962 по 1970 года был помощником регента в Спасо-Преображенском соборе города Ленинграда.

5 сентября 1964 года Иван Милетович подал прошение в совет Ленинградской духовной академии с просьбой возложить на него преподавание церковного пения в семинарии на время болезни преподавателя П.Г. Григорьева. В связи с продолжительной болезнью последнего совет ЛДАиС постановил поручить Ивану Милетовичу преподавание церковного пения в семинарии до конца учебного года, после чего иметь суждение о зачислении его на должность штатного преподавателя данного предмета. Успешным результатом годичного преподавания церковного пения в семинарии явился тот факт, что уже следующий учебный год он начал в качестве штатного преподавателя Ленинградских духовных школ и преподавал церковное пение до конца своих дней.

В 1967 году Иван Милетович окончил музыкальную школу для взрослых имени Н.А. Римского-Корсакова по специальности хоровое дирижирование. В 1971 году по этой же специальности он окончил Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской.

11 сентября 1996 года настоятель Софийского Вознесенского собора Царского села города Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Зверев просил ходатайства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира перед Патриархом Московским и всея Руси Алексием II о награждении Ивана Милетовича орденом Русской Православной Церкви. В своем рапорте отец Геннадий отмечал, что «Ружанский Иван Милетович является регентом Софийского собора на протяжении многих лет. Он имеет высокий авторитет среди духовенства, учащихся духовных школ и тысяч выпускников. Зная его многолетний опыт, многие обращаются к нему за профессиональным советом». Результатом прошения отца Геннадия стало награждение Ивана Милетовича патриаршей наградой - орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

9 октября 2003 года указом президента Российской Федерации Ивана Милетовича наградили медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

14 апреля 2008 года во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения он был награжден второй патриаршей наградой - орденом Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева III степени.

Иван Милетович Ружанский скончался 9 сентября 2012 года.

Текст: Александр Аникин, сайт СПбПДА: http://spbda.ru


Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
++++++++++++++++++++

14 июля 

ПОНЕДЕЛЬНИК
++++++++++++++++++
15 июля 

ВТОРНИК 

8.00 - Монашеское правило

9.00 - Божественная Литургия, панихида

17.00 - Акафист Божией Матери

++++++++++++++++++++
16 июля 

СРЕДА

8.00 - Монашеское правило, панихида

17.00 - Акафист свт. Николаю


++++++++++++++++++++
17 июля 

ЧЕТВЕРГ

8.00 - Монашеское правило

9.00 - Божественная Литургия, панихида

17.00 - Акафист Божией Матери


++++++++++++++++++++
18 июля 

ПЯТНИЦА

8.00 - Монашеское правило, панихида

17.00 - Акафист свт. Николаю


++++++++++++++++++++
19 июля

СУББОТА

10.00 - Литургия, панихида (на Малышевой горе)

17.00 - Всенощное бдение


++++++++++++++++++++
20 июля

ВОСКРЕСЕНЬЕ

10.00 - Литургия, панихида

17.00 - Акафист перед Казанской иконой Божией Матери


++++++++++++++++++++

Таинство Исповеди совершается перед Божественной Литургией

Новости
23.06.2025
В Государственном музее-заповеднике “Остафьево” - “Русский Парнас” (Москва) откроется историко-документальная выставка «Духовная пристань древней столицы. Из истории Староладожского Никольского мужского монастыря»
09.05.2025
Совместным богослужением, молитвенным шествием со свечами и праздничным концертом отметили великий День Победы в Староладожском Никольском мужском монастыре
08.05.2025
Его работу возглавил настоятель обители игумен Филарет (Пряшников)
Это можно ещё спасти