Линия истории

+++++++++++++++++++++

РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ

++++++++++++++++++++

Предстоящие события

Протоиерей Вениамин Воробьёв

Будущий священник родился в семье потомственных служителей церкви – Воробьевы, Брянцевы, Боголюбовы служили в разных церквах Новоладожского уезда. 10 августа 1881 года в селе Путилово родился в семье священника церкви Тихвинской Божией Матери будущий настоятель храма в Чернавино.

иерей Вениамин Воробьев


Отец его, протоиерей Михаил Степанович Воробьев (1828 г.р.) около 20 лет был настоятелем церкви Святой Живоначальной Троицы в Николо-Сясьском погосте. В 1880 году определен  в Путилово. Настоятельствовал там до ухода за штат уже  в сане протоиерея (с 6 мая 1900 г.)  1 мая 1903 года. Отец в свое время учился в Петербургской семинарии. 

100

Семья была многодетной. Воробьевы, как сообщает на сайте генеалогии историк А. А. Бовкало, это род - насчитывающий уже девять поколений. В седьмом поколении Воробьевых у отца Михаила и его супруги Антонины Григорьевны (1840 г.р.) было 5 сыновей и 4 дочери. Сыновья: будущие протоиереи - Виссарион и Вениамин, Иван – диакон, законоучитель, Сергий – псаломщик, Николай – титулярный советник. Дочери: Серафима, Лидия, Екатерина, Анна – учительницы, заканчивали женские училища и, возвращаясь в семью, до замужества преподавали  в Путиловской школе.

семейное фото CCF11082016_0013

Вениамин был младшим сыном, младшая дочь Анна родилась в 1883 г. Родители старались детей воспитывать при церкви, учить, а дочерей во время выдавать замуж за достойных женихов.
Юность Вениамина Воробьева закончилась поступлением в Петербургскую семинарию. В 1903 году он  закончил семинарию. 

23 июня 1904 года в Метрической книге Путиловской церкви при совершении Таинства Венчания сестры Серафимы записан поручитель со стороны невесты – студент Юрьевского ветеринарного института Вениамин Михайлович Воробьев. Свидетельства о завершении там обучения пока не обнаружено. 

С 11 февраля 1907 года  священник Вениамин Воробьев определен в церковь святителя Василия Великого Васильевского погоста.

Василия Кесарийского

 

Приход церкви в начале 20 века насчитывал 13 усадеб и деревень, 202 мужчины и 221 женщину. Приход отца Михаила в Путилове  насчитывал 5800 мужчин и женщин и 853 двора. На полученном отцом Вениамином приходе по штату не положено было ни диакона, ни певчих. Псаломщиком до 1905 года был Петр Павлович Брянцев, а с 1905 года Павел Перов. Просфорней была вдова Петра Брянцева Екатерина Михайловна Брянцева.

Супругой отца Вениамина стала его ровесница Елизавета Брянцева (1882 г.р.), дочь псаломщика Михаила Брянцева, сестра Екатерины Брянцевой.

иерей Вениамин Воробьев с супругой Елизаветой Михайловной Воробьвой (Брянцевой)

 

У обоих супругов были прекрасные голоса, богослужения сопровождались  пением. Семья обзавелась домом, имела участок земли, корову, лошадь. Нанимали работницу в помощь по хозяйству. 

В 1912 году в семье родился сын Николай, а в 1915 (1917 г.) - дочь Варвара.
Перед первой мировой войной отец Вениамин был возведен в сан протоиерея и награжден скуфьей.

Как вспоминает, родственница отца Вениамина  из семьи Боголюбовых Антонина Ильинична Боголюбова:  «… дядя Веня был красивым человеком и по внешности и по манерам. У него были красивые, мягкие, курчавые волосы, которые я,  приезжая к ним в гости, любила заплетать в косички. Его все любили за добродушие, отзывчивость и мягкость. Ездил  к людям по вызову, никому не отказывая в пасторской, медицинской, ветеринарной помощи.

 

Дом семьи протоиерея Вениамина, деревня Чернавино

Дядя Веня любил шутить, принимать гостей и сам любил ездить  в гости.  Часто - к двоюродному брату в Немятово – своему крестному, отцу Владимиру Боголюбову. Ездил туда верхом на церковной лошади.

Был красивым наездником, но однажды  неудачно сел в седло и лошадь  его сбросила. После падения оказалось, что внизу вывихнута  нога и вправить вывих не удалось, дядя Веня прихрамывал на одну ногу.

Он сам занимался хозяйством, косил, работал в огороде.» (Записано со слов Надежды Геннадиевны Боголюбовой-Ларионовой, Новая Ладога, 2016, авг.).

Протоиерей Вениамин с сыном Николаем

Сложно подумать, что революцию 1917 года в семье приняли радушно. Всех в семье отнесли к лишенцам, т.е. лишили избирательных прав, возможности учить детей в высших школах, получать продовольственные карточки. Переселили из большого дома в маленький на краю деревни.
По некоторым данным церковь закрыли в 1935 году. Сложно представить как выживала семья в эти годы.

5 ноября 1937 года в дом священника с ордером на арест и обыск пришли трое – сотрудник НКВД, милиционер и понятой. При обыске был изъят паспорт, заполнена анкета, арестован Воробьев Вениамин Михайлович и доставлен в Староладожскую тюрьму. 

3 февраля 2016 года игумен Варфоломей (Чупов) и инокиня Феодосия (Лебедева) ознакомились с делом протоиерея Вениамина Воробьева в архиве КГБ на Литейном проспекте г. Ленинграда.
В деле 16 листов. Некоторые листы до сих пор засекречены.

фсб Воробьев Вен М ответ с1 001

Свидетельские показания против отца Вениамина  в следственном деле №104163 с разными датами.
В показаниях свидетелей  священнику и его супруге инкриминируют  распространение слухов о войне, выступление против советской власти, против колхозного строительства.

Из доступных свидетельств одно  от 9 апреля 1935 года, а другое составлено уже после ареста – 12 ноября 1937 года.  В последнем   М. В. Панфилов обвиняет  арестованного отца Вениамина в том, что тот в 1918 году являлся активным организатором августовского восстания:  «…у себя на квартире организовал штаб восставших и давал все распоряжения и кроме того звонил у колокол собирал крестьян и направлял на станцию Званка.»  

В августе 1918 года крестьяне Новоладожского уезда подняли восстание против   поголовной мобилизации лошадей. Восстание было стихийное и закончилось арестами, расстрелами. Сведений об участии крестьян д. Чернавино  не было выявлено.

Обвинения в деле отца Вениамина похожи на штампы допросных протоколов, но отец Вениамин и не отказывается от своих убеждений и не оправдывается. По-христиански признает себя виновным. 
В выписке из протокола указано, что арестованный 5 ноября находится в Волховском ардоме.
Обвинительное заключение  от 14 ноября 1937 года подписано начальником Волховского отдела и недоступно в деле для чтения. 25 ноября 1937 года на заседании Особой Тройки УНКВД (протокол № 181) Воробьев Вениамин Михайлович приговорен к расстрелу. 

Лист 18 в архивном деле с грифом «совершенно секретно» о приведении протокола в исполнение 3 декабря 1937 года без указания места расстрела и места захоронения.

В письменном ответе ФСБ по запросу о содержании дела протоиерея Вениамина Воробьева было написано, что он расстрелян в Ленинграде.

Дочь Ильи Васильевича Боголюбова - Антонина Ильинична Боголюбова (1921 г.р.) в своих воспоминаниях  рассказывала историку В.Ф. Игнатенко: « …Был арестован осенью 1937 года и посажен в дом Шварца священник Вениамин Михайлович Воробьев. На третий день там же был и расстрелян. Похоронен в Чернавино».  (В.Ф. Игнатенко Следственный изолятор-тюрьма в доме Шварца в Старой Ладоге. – Староладожский сборник,  2000, в. 3, с.43.)

Илья Васильевич Боголюбов CCF11082016

Сложно представить, что тело расстрелянного 3 декабря 1937 года отца Вениамина из дома Шварца отдали семье. Страшные расстрелы, как сообщается в статье В.Ф. Игнатенко, по воспоминаниям происходили в подвале дома Шварца.  Вполне вероятно, что там же 3  декабря 1937 года одновременно с ним были расстреляны: иеромонах Симон (Ильин)  из Введенской церкви с. Хотово, протоиерей Николай Александрович Лавров из Новоладожской Климентовской церкви, протоиерей Сергий Александрович Воробьев Петропавловской церкви с. Креницы, протоиерей Михаил Никитич Якимов, священник Никольского собора г. Новая Ладога, миряне: Павел Яковлевич Листов, село Кисельня, церковь Феодора Стратилата, Кузнецов Михаил Кириллович из Казанской церкви с. Прусынская Горка. 
Эти сведения приведены исследователем Галиной Александровной Вандышевой в ее книге  «Метрические книги Новоладожского уезда как исторический источник. СПб,2014, с.100-103. Как свидетельствуют некоторые жители Старой Ладоги, при земляных работах по прокладке труб  находили безымянные  поверхностные захоронения людей. Тюрьма в Старой Ладоге действовала в течение года с небольшим, привозили в нее со всего района людей разных сословий.

Вопрос о месте расстрела и месте захоронения протоиерея Вениамина остается открытым.

Последний документ в деле – заключение о реабилитации - подписан 27 июля 1989 года. Между этими датами почти 52 года. 

Кто из  его семьи дожил до этой даты?
 

Матушка Елизавета Михайловна Воробьева, болезненно пережила трагедию декабря 1937 года. Больную мать забрал к себе сын Николай Вениаминович. К тем годам он успел закончить университет и получил направление учителем в Любань. С ними поселилась и дочь отца Вениамина Варвара. В Любани они встретили Великую Отечественную войну. Попали в оккупацию. После войны переехали в Новую Ладогу. Их приютила семья Боголюбовых. Елисавета Михайловна и Вера Петровна Боголюбова-Брянцева были двоюродными сестрами. Через некоторое время переехали в в семью Калугиных, по словам  исследователя судеб церковных служителей в Новой Ладоге Т. С.  Чуровой,  жила в Новой Ладоге в маленькой комнатушке. Была близка с семьей Боголюбовых. Вера Петровна Боголюбова - Брянцева была ее сестрой. Илья Васильевич Боголюбов по свидетельству того же М. В. Панфилова приезжал в Чернавино  «…на квартиру»  протоиерея Вениамина. Его отец  протоиерей Василий Боголюбов был благочинным нескольких храмов в Шлиссельбургском уезде. Елизавета Михайловна пела в церковном хоре храма в Новой Ладоге. В хоре  участвовали вдовы расстрелянных священников. Матушки и пели и читали -  «…это придавало службам в новоладожских соборах неповторимый характер…», так пишет об этом историк церкви Галкин.  После кончины матушка Елизавета в 1961 году  упокоилась на кладбище в Новой Ладоге, рядом со своей сестрой Верой Петровной Боголюбовой.

Елисавета Воробьева справа Нов ЛадогаCCF11082016_0004

Сын Николай Вениаминович Воробьев. О нем в протоколе допроса записано, что он с 1930 года не живет с отцом, учительствует сельсовету неизвестно где. Вероятнее всего, что учительствовал он в Новой Ладоге и жил впоследствии там вместе с матерью. В годы Великой Отечественной войны был в партизанах, как рассказывает  родственница раба Божия Надежда. Однажды получил боевое задание взорвать немецкий поезд. В нем в первых вагонах посадили русских пленных. И взорвать поезд Вениамин  не смог. За что был сослан в Джезказган. Вернулся из ссылки только после смерти Сталина. Вернулся к матери в Новую Ладогу. 

По воспоминаниям староладожского краеведа, историка Виктора Федоровича Игнатенко он был высокообразованный, интеллигентный человек, учитель русского языка и литературы, истории, преподавал в Новой Ладоге, два года в 1971-1972 гг. был директором Иссадской школы, работал инспектором Волховского отдела народного образования, старшим инспектором, заместителем заведующего отделом. Николай Вениаминович, по словам Игнатенко, был сдержан в общении и не рассказывал о трагедии в семье.

После кончины матери он женился в 1964 году на коллеге по отделу народного образования Евстолии Георгиевне Шинкаревой (1919 г.р.) Многие из старшего поколения волховчан помнят о ней как об актрисе народного театра в Волхове. Пела она и в хоре ветеранов. С 1964 года вторым браком была замужем за Николаем Вениаминовичем. У них не было общих детей. Сын ее от первого брака рано умер. Пережила она и супруга.  Последние годы она живет в Кузьмолове под присмотром рабы Божией Татианы. Она вспоминает о Николае Вениаминовиче, как об очень мягком, отзывчивом, интеллигентном человеке. По словам Евстолии Георгиевны, Николай Вениаминович знал о реабилитации отца, но скорее в те годы он просто был уверен в том, что рано или поздно это произойдет.

Николай Вениаминович Воробьев скончался 21 сентября 1975 года и похоронен на старом волховском кладбище у храма Архистратига Михаила, на Октябрьской набережной, рядом с могилами Шинкаревых. На кресте табличка с датами его жизни.

Дочь протоиерея Вениамина  Варвара Вениаминовна Воробьева до ареста отца жила в семье в Чернавино. Она рано скончалась, последние годы жила с матерью в Новой Ладоге и могила ее рядом с ней. 

Заключительный документ в деле - о реабилитации протоиерея Вениамина Воробьева подписан 27 июля 1989 года.
 

По словам родственников Воробьевых все священнослужители из их рода были расстреляны. Они тоже в числе более 2200 православных церковнослужителей, расстрелянных в бывшей  Санкт-Петербургской епархии. Их имена вписаны в  синодики храмов бывшего Новоладожского уезда. Вечная им память.

 

Ин. Феодосия 
04.08.2016.     
 

Оставить отзыв
Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

++++++++++++++++++++

ПОНЕДЕЛЬНИК 22.07

++++++++++++++++++

ВТОРНИК 23.07

8:00 - Утреннее монашеское правило.

09:00 - Божественная Литургия, панихида.

17:00 - Акафист Божией Матери.

++++++++++++++++++++

СРЕДА 24.07

8:00 - Утреннее монашеское правило, панихида.

17:00 - Акафист свт. Николаю.

++++++++++++++++++++

ЧЕТВЕРГ 25.07

8:00 - Утреннее монашеское правило.

09:00 - Божественная Литургия, панихида.

17:00 - Акафист Божией Матери.

++++++++++++++++++++

ПЯТНИЦА 26.07

8:00 - Утреннее монашеское правило, панихида.

17:00 - Акафист свт. Николаю.

++++++++++++++++++++

СУББОТА 27.07

10:00-Литургия. Панихида (на Малышевой горе).

10:00 - Водосвятный молебен в церкви Василия Кесарийского (деревня Чернавино).

11:00 - Водосвятный молебен в часовне Иоанна Предтечи (деревня Ивановский остров).

17:00-Всенощное бдение. 1-й Час.

++++++++++++++++++++

ВОСКРЕСЕНЬЕ 28.07

10:00 - Литургия, панихида.

17:00 - Водосвятный молебен.

++++++++++++++++++++

Таинство Исповеди совершается перед Божественной Литургией

Новости
11.04.2024
Игумен обители отец Филарет (Пряшников) совершил монашеский постриг в мантию инока Николая (Игнатьева), скитоначальника подворья Никольского монастыря, расположенного в деревне Чернавино
10.04.2024
Спас окопный, для воинов передали NEVO_LADOGA и лично Алиса Геннадьева и Михаил Арпишкин.
04.04.2024
Расширенное совещание состоялось в Староладожском Никольском мужском монастыре по вопросу воссоздания Никольской церкви
Это можно ещё спасти