Линия истории

+++++++++++++++++++++

РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ

++++++++++++++++++++

Предстоящие события

Наши новости

« Все новости

О великом художнике В.Максимове 18.11.2023 10:38

А знали ли вы, что Староладожский Никольский мужской монастырь связан с жизнью великого художника XIX века?

regnum_picture_1535851471129166_normal


Художник Василий Максимович Максимов (1844 - 1911) умер в 67 лет. В начале своей жизни ему пришлось преодолеть немало трудностей. Но в определённый момент ему и самому могло показаться, что жизнь таки удалась! Его картины тепло принимают на выставках передвижников, их охотно покупает для своей коллекции Павел Третьяков, газеты публикуют восторженные отзывы критиков и даже любимая девушка сказала "Да!".
Василий Максимов - сын крестьянина, родился в деревне Лопино Петербургской губернии (ныне Волховский района, Ленинградской области). Во всей деревне только семья Максимовых была грамотной - отец сам учил детей читать.
Отца не стало, когда Василию было шесть лет. Мать определила его в школу при Староладожском Никольском мужском монастыре. Василию было 10 лет, когда его мать, разгружая дрова, долго стояла в ледяной воде, - заболела и умерла. Мальчик остался послушником в монастыре. Он будет с благодарностью вспоминать иеромонаха Антония Бочкова, который познакомил его с произведениями Гоголя, Крылова, Плутарха, стихами Пушкина.
Повзрослевшего Василия брат на возу с сеном отвез в Петербург - там он поступил в иконописную мастерскую. Приходилось то и дело сбегать из одной мастерской в другую - один хозяин бил, другой сжигал книги. Чтоб заработать на пропитание, юноша писал портреты местных торговцев.
После пяти лет, проведенных в иконописных мастерских, Василий стал сначала вольнослушателем Академии Художеств. Параллельно с ним учились такие крупные художники, как Поленов и Репин. И Репин позже вспоминал, что Максимов «шел одним из первых в первом десятке». Максимов был талантлив во всем: хорошо пел, писал стихи, играл в спектаклях, увлекался офортом и резьбой по дереву.
В 1863-м Максимов только появляется в Академии, а в 1864-м уже получает золотую медаль - за картину "Больное дитя". Сюжет, увы, не придуман: в деревне на глазах у художника умерла его 10-летняя племянница. Лица убитых горем отца и матери художник списал со своего брата и его жены. Чтобы дописать одежду, поточнее изобразить складки на ней, изготовил из соломы и пакли куклу - получилось настолько правдоподобно, что проходившие мимо крестьяне пугались и, крестясь, на всякий случай здоровались с ней.

Maximov_by_Kramskoi

В ту пору лучшим студентам выделяли пенсию (содержание) - и отправляли на творческую стажировку в Италию. Максимов не поехал - предпочёл наблюдать русскую жизнь, её же и писать. Позже в переписке с Третьяковым художник не без гордости отметит, что "не писал городских дам в шелковых платьях, мундирных тружеников и прочих малознакомых людей и перешел навсегда к деревенской жизни".
Максимов обустроил мастерскую в деревне. Дружит крестьянами, те охотно ему позируют. Помещики безуспешно пытаются зазвать художника в гости. Это удаётся только небогатой генеральше Измайловой. Максимов наносит визит, о котором никогда не пожалеет: он влюбляется в дочку хозяйки. Свадьбу сыграли довольно скоро. Генерал любил живопись, так что противиться свадьбе генеральской дочки и крестьянского сына не стал. Лидия Александровна стала музой художника - с неё он написал многих своих героинь.
Ряд картин - "Всё в прошлом", "Колдун на деревенской свадьбе" - делают художника известным и успешным. Но последние 20 лет его жизни проходят в депрессии (он не хочется отказываться от реалистического бытописания в пользу модных живописных течений), болезнях, пьянстве и нищете. Ещё в восьмидесятых годах - во время поездки на родину - художник провалился в промоину посреди реки и долго пробыл в ледяной воде, опираясь на охотничье ружье. С последствиями этого переохлаждения он прожил остаток жизни.

83430c5905b1

Художник умер в ноябре. Хоронили его на родине. И крестьяне, которых он писал всю жизнь, воздали ему почести. Сани с гробом нужно было переправить на другой берег реки, а тонкий лед мог не выдержать лошадей. Тогда крестьяне сами впряглись в дровни и, ощупывая лед палками, осторожно, повезли их. Потом на руках несли гроб до погоста.

DSC_2103

Сегодня известный художник покоиться на Васильевском погосте в деревне Чернавино. Ежегодно братия Староладожского Никольского мужского монастыря, в котором он когда-то воспитывался, приходят к его могиле, чтобы помолиться о талантливом сыне русской земли.

DSC_2111

DSC_2110

DSC_2107

Вторые ежегодные "Максимовские чтения - 2023".


Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

++++++++++++++++++++

ПОНЕДЕЛЬНИК 09.09

++++++++++++++++++++

ВТОРНИК 10.09

8:00 - Утреннее монашеское правило, панихида

17:00 - Акафист Иоанну Предтечи

++++++++++++++++++++

СРЕДА 11.09

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

10:00 - Божественная Литургия, молебен о страждующих винопитием

17:00 - Молебен у памятника святому благоверному князю Александру Невскому

++++++++++++++++++

ЧЕТВЕРГ 12.09

8:00 - Утреннее монашеское правило, панихида

17:00 - Акафист Божией Матери

++++++++++++++++++

ПЯТНИЦА 13.09

8:00 - Утреннее монашеское правило

9:00 - Литургия, панихида

17:00 - Полиелей

++++++++++++++++++++

СУББОТА 14.09

Черниговской иконы Божией Матери

10:00 - Литургия, молебен

17:00 - Всенощное бдение

++++++++++++++++++++

ВОСКРЕСЕНЬЕ 15.09

10:00 - Литургия, панихида

17:00 - Водосвятный молебен

++++++++++++++++++++

Таинство Исповеди совершается перед Божественной Литургией

Новости
06.09.2024
В преддверии 300-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, в здании епархиального управления, открылась совместная с музеем истории Санкт-Петербургской митрополии историко-документальной выставка «Духовная пристань древней столицы. Из истории Староладожского Никольского мужского монастыря»
11.04.2024
Игумен обители отец Филарет (Пряшников) совершил монашеский постриг в мантию инока Николая (Игнатьева), скитоначальника подворья Никольского монастыря, расположенного в деревне Чернавино
10.04.2024
Спас окопный, для воинов передали NEVO_LADOGA и лично Алиса Геннадьева и Михаил Арпишкин.
Это можно ещё спасти