МОЛИТВЫ О ВОИНАХ

Староладожский Никольский мужской монастырь на протяжении многих лет принимает ИМЕНА для монастырской молитвы о ВОИНАХ и их СЕМЬЯХ!
Имена воинов вносятся в книги-синодики, которые монахи читают каждый день, после утреннего правила, собравшись под своды древнего храма в честь святителя Иоанна Златоуста.

Подать поминовение

Предстоящие события

Наши новости

« Все новости

"Монахи - свет мирянам" 04.01.2021 00:29

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Никольском монастыре Старой Ладоги.

DSCF1176



Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, наместник обители игумен Филарет (Пряшников) с клиром, протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

Среди молящихся был спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров.

В соответствии с решением Священного Синода от 29 декабря 2020 года о назначении отца Филарета игуменом монастыря правящий архиерей совершил над ним чин поставления и вручил игуменский жезл.

"Мы приехали сюда, чтобы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и определению Священного Синода возвести нового игумена, - сказал владыка в проповеди. - После смерти отца Варфоломея Господь судил вам, отец Филарет, быть игуменом этой святой обители, очень древней, связанной с именем святого Александра Невского, и как раз в этом году мы празднуем 800-летие со дня его рождения. Быть игуменом монастыря - большая ответственность и честь. Это не просто высокий титул, а постоянное доброделание. В обители ты - как на подсвечнике: все на тебя смотрят, ждут от тебя решений. А чтобы принимать правильные решения, надо советоваться с Богом. Что Он положит на сердце, то и делать. Много проблем, сама обитель еще обустраивается, жизнь здесь должна быть налажена, чтобы было уставное богослужение, потому что силы мы черпаем в основном в молитве. Без этого никуда не сможем продвинуться, наши силы оскудевают постоянно, и, чтобы они возвращались, нужно молиться: часто совершать Божественную литургию, посещать уставные службы и трудиться над духовным совершенствованием братии. Главная ответственность игумена - за братию. Чтобы она росла и совершенствовалась, должен расти и совершенствоваться сам игумен, потому что братия смотрит в первую очередь на него. Если игумен все делает правильно, братия ему подражает. Нужно быть примером не только для монашествующих, но и для паломников. И если для монахов, как говорят, светом являются ангелы, то для мирян - монахи. На монахов у нас особая надежда, это авангард Церкви. Они помогают мирянам обрести покой, умиротворение. Многие приезжают в монастырь на исповедь. Обитель важна для Церкви, особенно в наше время, когда люди беспокоятся о своем будущем. Господь - везде. Нужно понимать, что все - от Его руки. Поэтому и отец Филарет принял сегодня игуменское служение как от руки Божией. Господь тебя сегодня поставил, Он и будет тобою руководить, помогать тебе в несении послушания".

"Мы сегодня вспоминаем всех предков нашего Господа и Спасителя, и за Божественной литургией слышали чтение из Евангелия от Матфея, где приводится родословие Иисуса Христа, - продолжил архипастырь. - Матфей писал свое Евангелие для иудеев, доказывая, что распятый ими и воскресший Иисус Христос и есть Мессия, о котором говорили все пророки Ветхого Завета. Евангелист приводит родословную от Авраама, который был непоколебимым авторитетом в еврейском народе. Иудеи все считали себя детьми Авраамовыми. Они гордились тем, что детям Авраама был дарован Закон, Завет, который Бог заключил с Авраамом. И Новый Завет Бог заключает с потомком Авраама - Иисусом Христом. Вот родоначальник Нового Завета! Матфей прослеживает историю родословия Спасителя, вплетает ее в канву истории иудейского народа, показывая, что Господь - плоть от плоти этого народа, поэтому люди должны уверовать в Него и другого Мессию не ждать. Вот такой была задача апостола: показать, что Христос - не случайное явление в истории, а потомок предков, которых перечисляет Матфей".

"Чтение родословия Иисуса Христа понуждает нас взглянуть на нашу родословную: все мы можем дойти до глубины веков, до Адама - там наш корень. А значит, все мы - друг другу родственники. Просто мы разделены, как ветки на дереве: первая растет в одну сторону, вторая - в другую, третья - в третью, а корень-то один! Поэтому все мы - братья и сестры. Симеон Новый Богослов говорит, что мы - братья и сестры Христу. Как человек, Он имеет единую плоть с нами, единого родоначальника. Мы все близки Христу, а значит, и друг другу. Родословие показывает, что мы, христиане, должны Бога благодарить за то, что Он приобщился к человеческому роду, стал как один из нас. Он пришел, чтобы забрать нас всех с земли в Свои вечные обители, в Царствие Небесное. Будем так устраивать свою жизнь, чтобы стать достойными нашего главного Родственника и Спасителя, чтобы Он принимал нас в Свое Царство. Господь всем уготовал места там - только бы мы имели желание прийти к Нему. Поздравляю вас с наступившим Новым годом: мы открыли врата гражданского новолетия и движемся к великому празднику Рождества Христова. Желаю вам мирного и счастливого жития", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Наместнику обители владыка подарил наперсный крест, монастырю - икону Рождества Христова. В монастырскую библиотеку было передано собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Вячеславу Макарову была подарена икона преподобного Александра Свирского.

По преданию, монастырь был основан в 1240 году святым Александром Невским. В советское время был закрыт, храмы пришли в запустение. Решением Священного Синода обитель была вновь открыта 26 декабря 2002 года. Воссоздан храм святителя Иоанна Златоуста XIX века, в нем совершаются богослужения. Возрождение обители связано с именем настоятеля архимандрита Варфоломея (Чупова), ушедшего из жизни 30 октября 2020 года.

ИА "Вода живая",
03.01.21

DSCF1105

DSCF1106

DSCF1136

DSCF1211

DSCF1266

DSCF1373

DSCF1400

DSCF1420

DSCF1458

DSCF1466

DSCF1582

DSCF1629

 

 


Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

++++++++++++++++++++

ПОНЕДЕЛЬНИК 03.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++++

ВТОРНИК 04.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++++

СРЕДА 05.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++

ЧЕТВЕРГ 06.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++

ПЯТНИЦА 07.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Утреня (полиелей), 1-й час.

++++++++++++++++++++

СУББОТА 08.03

10:00 - Литургия, панихида (на Малышевой горе)

17:00 - Всенощное бдение

++++++++++++++++++++

ВОСКРЕСЕНЬЕ 09.03

10:00 - Литургия,  Чин торжества Православия

++++++++++++++++++++

Таинство Исповеди совершается перед Божественной Литургией

Новости
24.02.2025
Братия Староладожского Никольского мужского монастыря 24 февраля собралась в монастырский храм святителя Иоанна Златоуста, чтобы помолиться о воинах, героях, отдавших свои жизни за Родину в ходе проведения СВО
03.02.2025
3 февраля 2025 года Высокопреосвященнейший ВАРСОНОФИЙ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, по представлению игумена Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета (Пряшникова), УТВЕРДИЛ перечень мероприятий, посвященных 785-летию со дня основания обители. 
11.01.2025
По приглашению настоятеля Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета нас посетили студенты из РХГА
Это можно ещё спасти