МОЛИТВЫ О ВОИНАХ

Староладожский Никольский мужской монастырь на протяжении многих лет принимает ИМЕНА для монастырской молитвы о ВОИНАХ и их СЕМЬЯХ!
Имена воинов вносятся в книги-синодики, которые монахи читают каждый день, после утреннего правила, собравшись под своды древнего храма в честь святителя Иоанна Златоуста.

Подать поминовение

Предстоящие события

"Изнесение чудотворной иконы". Статья из журнала "Известия по Петроградской епархии" № 44-45, от 11 ноября 1917 г.

газета 01 - 0001     газета 01 - 0002

Ныне, в виду тревожного настроения, переживаемого всеми и каждым, а равно и в виду угрозы немецкого вторжения, Новоладожский Уездный Совет нашел благовременным, по благой инициативе настоятеля Староладожского монастыря, отца архимандрита Арсения, поднять с 14 сентября местную святыню - икону святителя Божия Николая Мирликийского, помещающуюся в Староладожском Никольском монастыре.

ЦГАКФФД СПб Д16573

Братия Староладожского Никольского мужского монастыря конца XIX века. В центре - игумен обители архимандрит Арсений.

Дело благое! Дело святое! Народная душа всегда чутко отзывающаяся на события окружающей жизни, истосковалась за войну, исстрадалась скорбью кровавою за тех, кто "душу свою полагает за други своя", народная чуткая душа тревожится, мятется настоящими и грядущими событиями, и,  несмотря на происки и старания "инако мыслящих", ищет покоя, ждет утешения и спасения себе и Родине не от земных каких-либо сил, не от демократических совещаний, не от большевистских выступлений, а от Господа Бога; чает милости и благодати не от людей, а от сил Небесных.

ЦГАКФФД СПб Е16531

Староладожский Никольский мужской монастырь.

При таком тревожном состоянии души народной, при таком чаянии небесных милостей и заступничества, поднятие и хождение по приходам чтимой святыни является делом прямо-таки необходимым.

Пред иконой святой и чудотворной, пред иконой особо чтимого святого народ найдет себе поддержку для перенесения печали и горя, обрящет помощь в бедах, снищет упование и радость неземную своему мятущемуся и готовому впасть в отчаяние духу.

Народ верит, твердо верит в чудотворную силу иконы, и появление ее в домах, селах и храмах уезда поднимет и еще больше разожжет огонек народной веры, приблизит народное сердце к Богу и несомненно поднимет авторитет Церкви.

45

Никольская церковь Староладожского Никольского мужского монастыря. Именно в нем хранился чудотворный образ.

 

Мало того, та вера, с которой встречается и будет встречаться чудотворный образ, вызовет и чудеса, ибо не останется глух к искренним мольбам народный святитель Христов Николай, ибо не укоснит он явить свою молитвенную силу в предстательство за тот край и за тех людей, кои радостно и с верою встречают его святый образ. Верим, что спасемся еще силою народной веры и молитвы!

Икона святого Николая Чудотворца поднималась в уезде в годины испытаний и наказаний Господних, и никогда ее изнесение не оставалось бесплодными. Так, в последний раз икона святая была изнесена и обошла уезд в то время, когда его посетила страшная гостья - сибирская язва. Появление иконы в тех деревнях, где уже угнездилась зараза, сопровождалось, по отзыву старожилов и по документальным данным, явными и очевидными чудесами: болезнь, как бы по мановению невидимой руки прекращалась. В селениях же, незараженных еще, не было после посещения иконы случаев заболеваний и падежа скота.

ЦГАКФФД СПб Г1699

Икона святителя Николая Чудотворца из церкви Иоанна Златоуста. Судя по всему чудотворный образ, который находился в Никольской церкви, был похож именно на это изображение: "храмовый образ святителя Николая Чудотворца, почитаемый чудотворным; древнего письма, вышиною 2 арш. 5 вершк., шириною 1 арш. 15 вершк. Святитель Николай изображен в рост; по сторонам истории его жизни и чудеса в лицах. На нем риза, венец с митрою, евангелие и двенадцать венчиков - сребропозлащенные, на митре три образа Спасителя и двух херувимов - серебряные, чеканные 84 пробы, свет и поля безпробного серебра; весу в ризе, венцах и надписях тридцать девять фунтов двадцать четыре золотника".

Народ твердо помнит это последнее поднятие святыни, и естественно, охотно встречает и принимает чтимый образ, радуясь его хождению и твердо веруя, что прохождение его положит конец бедам и напастям. Это вера народная залог того, что Русь и ныне, как и в прошлом, не погибнет, а спасется силой Бога живого, возвизающаго силы Свои по вере и слезной просьбе простых сердец людей.

священник Константин Семенов

Оставить отзыв
Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

++++++++++++++++++++

ПОНЕДЕЛЬНИК 03.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++++

ВТОРНИК 04.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++++

СРЕДА 05.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++

ЧЕТВЕРГ 06.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

++++++++++++++++++

ПЯТНИЦА 07.03

08:00 - Утреня, Часы, Изобразительны. Вечерня. Заупокойная Лития.

17:00 - Утреня (полиелей), 1-й час.

++++++++++++++++++++

СУББОТА 08.03

10:00 - Литургия, панихида (на Малышевой горе)

17:00 - Всенощное бдение

++++++++++++++++++++

ВОСКРЕСЕНЬЕ 09.03

10:00 - Литургия,  Чин торжества Православия

++++++++++++++++++++

Таинство Исповеди совершается перед Божественной Литургией

Новости
24.02.2025
Братия Староладожского Никольского мужского монастыря 24 февраля собралась в монастырский храм святителя Иоанна Златоуста, чтобы помолиться о воинах, героях, отдавших свои жизни за Родину в ходе проведения СВО
03.02.2025
3 февраля 2025 года Высокопреосвященнейший ВАРСОНОФИЙ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, по представлению игумена Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета (Пряшникова), УТВЕРДИЛ перечень мероприятий, посвященных 785-летию со дня основания обители. 
11.01.2025
По приглашению настоятеля Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета нас посетили студенты из РХГА
Это можно ещё спасти