МОЛИТВЫ О ВОИНАХ
Староладожский Никольский мужской монастырь на протяжении многих лет принимает ИМЕНА для монастырской молитвы о ВОИНАХ и их СЕМЬЯХ! Это связанно с тем, что обитель была основана в 1241 году как вечный памятник, посвященный защитникам Отечества!
Имена воинов вносятся в книги-синодики, которые монахи читают каждый день, после утреннего правила, собравшись под своды древнего храма в честь святителя Иоанна Златоуста.
Предстоящие события
|
Интервью
Интервью
« Назад
«Я мог бы быть только здесь, только в Церкви» 04.07.2015 00:40
|
С празднования престольного праздника обители — 22 мая — начался юбилейный для монастыря 775 год со дня его основания. Согласно преданию, обитель основана князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы. Для юбилейного номера нашей газеты "Православная Ладога" мы взяли интервью у настоятеля монастыря — игумена Варфоломея (Чупова). Так случилось, что это интервью мы брали в день Ангела отца настоятеля. От души поздравляем его с малой Пасхой и желаем всех благ и помощи Божией в трудах!
-
Отец Варфоломей, тяжело ли управлять обителью с такой древней историей, чувствуете ли Вы повышенный груз ответственности за вверенное Вам достояние не только церковно, но и столь исторически значимое?
-
Чувствую и очень сильно. Бог даёт силы на исполнение этого духовного послушания — восстановления древней святыни во всей красоте. А когда что-то не получается, скорбишь, говоришь про себя — наверное не достоин я, Господи? Господи, прости! Такие вот думы бывают.
-
Вы занимаетесь восстановлением монастыря после духовного запустения советских времён уже 15 лет. В феврале 2001 года Вас перевели сюда указом управляющего Санкт-Петербургской епархии митрополита Владимира из поселка Мга, где Вы служили настоятелем. Это немалый срок, даже для такого древнего монастыря. Расскажите, чего Вам удалось достичь в деле восстановления обители, какими успехами Вы больше всего гордитесь?
-
Получается, в первую очередь, храм святителя Иоанна Златоуста. Прекрасный, со своим особенным стилем — смешением древнерусского, византийского и западного архитектурных направлений. Здесь они соединяются вместе. В этом храме находится икона святителя Николая Чудотворца, теперь дополненная житийными клеймами, писанными палехскими мастерами. Конечно же стоит упомянуть отреставрированную икону Божией Матери Черниговскую Гефсиманскую, к которой приезжают люди, просят помощи в трудах, исцеляются от болезней и немощей. Получается понемногу также и женский скит поднимать.
-
Отец Варфоломей, идёт время, монастырь восстанавливается и благоукрашается, возрождена богослужебная жизнь. Есть ли надежда на увеличение количества братии? Расскажите о нынешних насельниках — кто они, откуда пришли в монастырь, чем занимаются?
-
Да, получается понемногу собирать братию — на нашей стороне владыка Мстислав, наш правящий архиерей и он нам помогает в этом. Игумен Мартирий (Кольчиков) вместе с иеромонахом Павлом (Хомко) прибыли из Свирского монастыря. Отец Мартирий исполняет обязанности духовника обители, отец Павел обязанности благочинного. Отец Мартирий закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и академию, отец Павел ещё учится заочно в семинарии. Монах Ефрем (Богданов) занимается у нас социальной работой, работой с детьми. Ещё он алтарничает, исполняет послушания чтеца и певчего. Он местный житель, из города Сясьстроя и много лет уже здесь помогает мне.
У нас есть белый священник, иерей Максим Филатов, также выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Он имеет семью и служит в нашей обители уже несколько лет. У него есть супруга, которая занимается нашей православной газетой. Кроме этого она регент и певчая. Ещё у нас есть диакон Андрей Кулюк. Он тоже семейный, живёт в Старой Ладоге, воспитывает троих детей. Он прекрасно служит, а помимо того ведёт монастырскую бухгалтерию.
Кроме того, у нас есть две матушки — это сестры строящегося скита. Инокиня Нина (Слесаренко) и инокиня Феодосия (Лебедева). Инокиня Нина закончила епархиальное духовное училище и занимается детками — преподаёт в воскресной школе. Инокиня Феодосия занимается канцелярией. Она закончила библиотечное духовное отделение при Лавре.
Так у нас получается где-то восемь человек. Восемь-десять, по-разному. Трудники, послушники — кто-то приходит, кто-то уходит. Кому-то трудно, не все справляются. Галина Ивановна у нас трудится из Мги, например. Ну и остальные наши сотрудники, все они — наша опора.
-
Монастырь расположен в Старой Ладоге — первой столице Руси. После расцвета здесь всё на многие века погрузилось в сонную провинциальную дремоту. Времена меняются, в Ладоге собираются реализовывать проект так называемого туристического кластера, что должно привлечь больше туристов, поможет лучше представить село как центр туризма и отдыха. Скажите, близкое соседство с популярными туристическими объектами скорее мешает или помогает?
-
Я надеюсь, что люди, которые составляли проект туристического кластера, правильно определили в нём место нашего монастыря среди присутствующих здесь шумных развлечений. Главное, чтобы никто никому не мешал — ни мы им, ни они нам. Вообще это очень хорошее начинание — и нам, и второй обители это принесёт пользу. И пешеходам — туристам, которые будут ходить по этим древним улицам — в монастыри, крепость, на источник... Наша обитель открыта для паломников и туристов круглый год, мы можем и принимаем их практически до глубокой ночи.
-
Отец Варфоломей, Ваше игуменское служение подразумевает достаточно большое количество публичных мероприятий, много разъездов и так называемый ненормированный рабочий день — помимо служб в Никольском монастыре Вы участвуете в праздничных архиерейских богослужениях, присутствуете на официальных мероприятиях, лично занимаетесь закупками для нужд обители и так далее. Насколько тяжела ноша настоятеля монастыря?
-
Конечно, бывает тяжело, но тяжело чисто физически. Я же ещё благочинный монастырей нашей епархии (а их в нашей епархии девять) и приходится много ездить по мероприятиям. Устаёшь, конечно.
-
Отец Варфоломей, Вы только что вернулись из поездки в Благовещенск. Расскажите о ней немного.
-
Всё то, что делал владыка Лукиан здесь, на свирской земле, в Ленинградской области, повторяется теперь там, на границе нашей страны с Китаем. Только в больших масштабах. На сегодняшний день строится три монастыря и уже построено двенадцать храмов! Рукоположено множество новых священников. Просто диву даёшься, как ему всё это удаётся. Мы на него равняемся, он пример для нас.
-
Немного о личном, если позволите. Монах отрекается от мира, от жизни для себя. Если до пострига он никогда не был женат и у него нет детей, значит и это теперь тоже не для него. Скажите, если бы жизнь сложилась иначе, чем бы Вы могли заниматься?
-
Я мог бы быть только здесь, только в Церкви.
-
Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, прихожанам обители?
-
Читайте газету (и не только), просвещайтесь, помогайте редакторам своими вопросами — пишите письма и будете получать на них ответы. Нашим прихожанам я хотел бы пожелать помощи Божией, по молитвам святителя Николая Чудотворца и Матери Божией, которая нам всем всегда помогает.
Беседовала Варвара Филатова. Фото автора.
|
|
|
|
Церковный календарь
++++++++++++++++++++
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
++++++++++++++++++++
ПОНЕДЕЛЬНИК 13.01
++++++++++++++++++++
ВТОРНИК 14.01
08:00 - Утреннее монашеское правило
9:00 - Божественная Литургия, панихида
17:00 - Акафист прп. Серафиму Саровскому
++++++++++++++++++++
СРЕДА 15.01
08:00 - Утреннее монашеское правило
9:00 - Божественная Литургия, панихида
17:00 - Акафист свт. Николаю Чудотворцу
++++++++++++++++++
ЧЕТВЕРГ 16.01
08:00 - Утреннее монашеское правило
17:00 - Акафист Божией Матери
++++++++++++++++++
ПЯТНИЦА 17.01
08:00 - Царские часы
17:00 - Акафист свт. Николаю
++++++++++++++++++++
СУББОТА 18.01
10:00 - Литургия, Великое освящение воды
14:00 - Великое освящение воды (Малышева гора)
17:00 - Всенощное бдение
++++++++++++++++++++
ВОСКРЕСЕНЬЕ 19.01
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
10:00 - Литургия, Великое освящение воды
17:00 - Акафист Иоанну Предтече
++++++++++++++++++++
Таинство Исповеди совершается перед Божественной Литургией
Новости
11.01.2025
По приглашению настоятеля Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета нас посетили студенты из РХГА
08.01.2025
Традиционная детская ёлка прошла 7 января в монастыре
07.01.2025
Праздничное богослужение возглавил настоятель игумен Филарет (Пряшников)
Это можно ещё спасти
|