На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье; в крещенских купаниях в России каждый год в среднем принимают участие около 600 000 человек. Церковь не только приветствует это, но и благословляет. Вместе с тем она предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что эта традиция — не каноническое установление.
Этот обычай существовал у христианских народов еще до принятия в 988 году Христианства на Руси — так, у греков в праздник Крещения до сих пор принято погружаться в воду. С крещением Руси традиция постепенно распространилась и среди наших предков.
18 января - это Крещенский сочельник, канун Богоявления. Во всех церквях в этот день, единственный раз в году, совершается чин «Великого освящения воды». Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью в память о реке Иордан, на которой Предтеча и Креститель Господень Иоанн крестил Господа нашего Иисуса Христа.
Водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник — чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается иордань: как правило, в форме креста. Обычно «источники водные» (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются крестные ходы к прорубям на водоемах, они освящаются — и желающие могут искупаться.
Жестких правил, как именно надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Для купания предпочтительны длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных (они одинаковы для мужчин и для женщин и их можно сшить самому). Поскольку если на купальщиках надеты только купальники, то волей – не волей напоказ выставляются их телеса, что несколько диссонирует с христианским смыслом благочестивой традиции.
Вот что говорит о крещенском купании Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, а это участие в таинстве соприкосновения со святыней. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь приклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».
Многие наши соотечественники участвуют в крещенских купаниях независимо от религиозных убеждений и вероисповедания. Однако следует помнить, что сам процесс погружения в прорубь требует серьезной подготовки.
Погружение в ледяную воду — сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются «по чуть-чуть». Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогая таким образом переносить холод, приспосабливая организм к перенесению стресса.
Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.
Поэтому специалисты рекомендуют побегать перед купанием, а после выхода — согреться чаем.
1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.
2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) тазиков с холодной водой.
3. Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадет».
4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки, будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.
5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10°С — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг понадобится помощь.
7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
8. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс. Пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это подготовит организм к полному погружению.
9. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для последующего согревания отлично подойдет обычный чай.
10. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. Достаточно побыть в воде секунд десять – как раз можно успеть трижды окунуться.
Внимание! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другими заболеваниями центральной нервной системы.
Что нужно для купания в проруби: полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды; плавки или купальник (белье, рубаха); тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них можно и купаться.
По материалам сайта www.genon.ru
|