МОЛИТВЫ О ВОИНАХ

Староладожский Никольский мужской монастырь на протяжении многих лет принимает ИМЕНА для монастырской молитвы о ВОИНАХ и их СЕМЬЯХ! Это связанно с тем, что обитель была основана в 1241 году как вечный памятник, посвященный защитникам Отечества!

Имена воинов вносятся в книги-синодики, которые монахи читают каждый день, после утреннего правила, собравшись под своды древнего храма в честь святителя Иоанна Златоуста.

Подать поминовение

Предстоящие события

О церковных праздниках

О церковных праздниках

« Назад

27 сентября – праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня  26.09.2013 09:36

27 сентября – праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста Господня связано с прекращением гонений на христиан в начале IY в. при римском императоре Константине Великом. Император Константин сам убедился в силе и славе крестного знамения Христова. Однажды накануне решительной битвы он и все его войско увидели на небе знамение креста, составившееся из света, с надписью "Сим побеждай" (по-гречески: НИКА). В следующую ночь императору явился сам Иисус Христос с крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага. Иисус Христос повелел сделать воинское знамя с изображением святого креста.

Константин исполнил повеление Божие и победил врага. Он принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову господствующей (главной). Он отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой. За свои заслуги и усердие в распространении христианской веры Константин Великий и его мать Елена называются святыми равноапостольными царями (т.е. равными апостолам).

Равноапостольный царь Константин захотел построить храмы Божии на священных для христиан местах рождения, страдания и воскресения Господа Иисуса Христа и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась его мать, святая равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли его. Наконец ей указали на одного престарелого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров он согласился обо всем рассказать. Оказалось, что Святой Крест брошен в пещеру и завален мусором и землей, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Воздвижение Креста

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно от них лежащую дощечку с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет Святой Крест Спасителя. По совету епископа они стали подносить кресты один за другим к одной тяжело больной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась. Случилось, что в это время мимо несли умершего для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Таким образом узнали Крест Господень, через который Господь совершил чудеса.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонялись Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был найден Крест Господень. Всем хотелось приложиться ко святому Животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то верующие люди стали просить хотя бы показать его.

Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз поднимал Крест. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: "Господи, помилуй!". Святые равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Хевроне у дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.



Церковный календарь

 

++++++++++++++++++++

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

++++++++++++++++++++

ПОНЕДЕЛЬНИК 13.01

++++++++++++++++++++

ВТОРНИК 14.01

08:00 - Утреннее монашеское правило

9:00 - Божественная Литургия, панихида

17:00 - Акафист прп. Серафиму Саровскому

++++++++++++++++++++

СРЕДА 15.01

08:00 - Утреннее монашеское правило

9:00 - Божественная Литургия, панихида

17:00 - Акафист свт. Николаю Чудотворцу

++++++++++++++++++

ЧЕТВЕРГ 16.01

08:00 - Утреннее монашеское правило

17:00 - Акафист Божией Матери

++++++++++++++++++

ПЯТНИЦА 17.01

08:00 - Царские часы

17:00 - Акафист свт. Николаю

++++++++++++++++++++

СУББОТА 18.01

10:00 - Литургия, Великое освящение воды

14:00 - Великое освящение воды (Малышева гора)

17:00 - Всенощное бдение

++++++++++++++++++++

ВОСКРЕСЕНЬЕ 19.01

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

10:00 - Литургия, Великое освящение воды

17:00 - Акафист Иоанну Предтече

++++++++++++++++++++

Таинство Исповеди совершается перед Божественной Литургией

Новости
11.01.2025
По приглашению настоятеля Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета нас посетили студенты из РХГА
08.01.2025
Традиционная детская ёлка прошла 7 января в монастыре
07.01.2025
Праздничное богослужение возглавил настоятель игумен Филарет (Пряшников)
Это можно ещё спасти